Professinal Kake Udon Soup Recipe
Professional Kake Udon Soup Recioe
(In a certain Sanuki Udon Restaurant)
12nd.JUN. 2017
We show you real SANUKI UDON Soup recipe.
I can't understand Japanese ! ?
Sorry, if you possibly want to read it, pls. ask real Japanese.
But if you don't have any Japanese friends, we can translate it for you.
Roma wasn't built in a day ?
But if Roma was built in a day, everybody was more more more happy.
J.N.I.E think.
Next time, we'll open Tsuke Udon Soupe, Good luck !
さぬきうどんつゆ〔かけつゆ〕のつくり方 秘
あるフルサービス型有名店レシピ
① 水10Lに昆布〔15g〕を入れ炊き始める。必ず水炊きからはじめて下さい。〔推奨昆布は利尻もしくは日高〕
② 沸騰手前で昆布を取り出して下さい。グツグツ沸騰させないように注意!〔炊き始める数時間前から水だししておくとなお良い〕
③ 混合削り節を入れる。この時、必ず、削りを布袋に入れる。〔推奨削り節は、うるめ、さば、いわし、そして鰹のミックスが良い。比較的粗めで、酸味のあるものを選ぶ〕10Lに対して400g。
④ すばやく火を止めて鍋に蓋をする。この状態で最低2時間〔一昼夜でも可〕以上、削りの袋のまま漬けておき、自然に水の温度にもどるまで放置しておく。
⑤ 完全に冷えている状態を確認して、削りの袋を取り出して、再度、鍋に火を入れる。
⑥ 塩〔推奨は並塩〕をラーメン用のれんげで約1.5杯~2杯入れる.注意! この塩加減が最も重要なポイントです。
⑦ 薄口醤油〔これはごく一般的なものでOK〕を350cc入れる。
*かならず薄口醤油を使用して下さい。
⑧ みりん〔推奨は本みりん〕を200cc入れる。注意!料理酒及び日本酒は使用しないで下さい。
⑨ 味の素を30g入れる。
⑩ ゆっくりとかき混ぜて、味をみます。ここで味を調整しますが、極端に変わらない場合は日々の分量レシピを信じましょう。人間の味覚は日々変わりますので。しょっぱい!と感じる程度が丁度良いものですので、その感覚をつかんで下さい。
⑪ 沸騰前の状態で火を止めます。
Comments
Post a Comment