Professinal Kake Udon Soup Recipe


Professional Kake Udon Soup Recioe
   (In a certain Sanuki Udon Restaurant)
                                                                                                                  12nd.JUN. 2017
We show you real SANUKI UDON Soup recipe.
 
I can't understand Japanese !  ?
 
Sorry, if you possibly want to read it, pls. ask real Japanese.
 
But if you don't have any Japanese friends, we can translate it for you.
 
 
Roma wasn't built in a day ?  
 
But if Roma was built in a day, everybody was more  more more happy.
 
J.N.I.E think.
 
Next time, we'll open Tsuke Udon Soupe, Good luck !
 
 
さぬきうどんつゆ〔かけつゆ〕のつくり方  

       あるフルサービス型有名店レシピ

 

10Lに昆布〔15g〕を入れ炊き始める。必ず水炊きからはじめて下さい。〔推奨昆布は利尻もしくは日高〕

沸騰手前で昆布を取り出して下さい。グツグツ沸騰させないように注意!〔炊き始める数時間前から水だししておくとなお良い〕

混合削り節を入れる。この時、必ず、削りを布袋に入れる。〔推奨削り節は、うるめ、さば、いわし、そして鰹のミックスが良い。比較的粗めで、酸味のあるものを選ぶ〕10Lに対して400g。

すばやく火を止めて鍋に蓋をする。この状態で最低2時間〔一昼夜でも可〕以上、削りの袋のまま漬けておき、自然に水の温度にもどるまで放置しておく。

完全に冷えている状態を確認して、削りの袋を取り出して、再度、鍋に火を入れる。

塩〔推奨は並塩〕をラーメン用のれんげで約1.5杯~2杯入れる.注意! この塩加減が最も重要なポイントです。

薄口醤油〔これはごく一般的なものでOK〕を350cc入れる。

*かならず薄口醤油を使用して下さい。

みりん〔推奨は本みりん〕を200cc入れる。注意!料理酒及び日本酒は使用しないで下さい。

味の素を30g入れる。

ゆっくりとかき混ぜて、味をみます。ここで味を調整しますが、極端に変わらない場合は日々の分量レシピを信じましょう。人間の味覚は日々変わりますので。しょっぱい!と感じる程度が丁度良いものですので、その感覚をつかんで下さい。

沸騰前の状態で火を止めます。

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